Rund 960 Tafeln in Deutschland stehen vermehrt unter Druck. Die Kluft zwischen Arm und Reich wird größer, die Pandemie, Naturkatastrophen und Überschwemmungen im Sommer verschärfen die Situation zusätzlich. Um die in Not geratenen Menschen zu unterstützen, verzichten Mitarbeitende bei TÜV SÜD auf ihre Weihnachtspräsente und spenden dafür an die Tafel Deutschland 15.000 Euro. Patrick Fruth, CEO der TÜV SÜD Division Mobility, übergab am 6. Dezember den Scheck an Peter Zilles, Tafel Deutschland e. V., am TÜV Süd-Konzernsitz in München, berichtet der Prüfdienstspezialist.
"Weit mehr als anderthalb Millionen bedürftige Menschen, 960 Tafeln im gesamten Bundesgebiet – die Tafeln leisten einen enorm wichtigen Beitrag in unserer Gesellschaft. Immer mehr Menschen in Deutschland sind auf Unterstützung angewiesen. Und hier wollen wir – die Mitarbeitenden von TÜV SÜD – einen Beitrag leisten", sagte Fruth.
Die Pandemie hat die Arbeit der Tafeln zusätzlich enorm erschwert. Umbauten, Schutzausrüstung, Spuckschutz und andere Hygienemaßnahmen bei der Ausgabe: Fast alle Tafeln verzeichnen gestiegene Ausgaben. "Und gerade jetzt verschärft sich die Situation weiter", so Zilles. "3G, 2G plus – wir müssen viel mehr testen – was wir richtig finden. Aufgrund der großen Nachfrage nach Tests insgesamt, bleiben aber hier Spenden gerade jetzt aus, und wir müssen die Kits selbst bezahlen. Das gleiche gilt für die Masken." Für diese enormen Mehrkosten soll das Geld von TÜV SÜD unter anderem eingesetzt werden: "Die Spende von TÜV SÜD leistet einen wichtigen Beitrag, um solche Mehrkosten bewältigen zu können. Dafür danken wir allen TÜV SÜD-Mitarbeitenden sehr."
Patrick Fruth lobte nicht nur das Engagement der ehrenamtlichen Helfer für die Unterstützung bedürftiger Menschen. "Mit ihrer Arbeit leisten die Helfer einen Beitrag für den gesellschaftlichen Zusammenhalt. Denn sie sorgen für ein bisschen Ausgleich, angesichts der immer größer werdenden Kluft zwischen Arm und Reich", unterstrich Fruth, und fügte hinzu: "Außerdem tun die Tafeln etwas gegen die enorme Lebensmittelverschwendung".
Rund 265.000 Tonnen Lebensmittel verteilen 60.000 Ehrenamtliche der deutschen Tafeln pro Jahr, Tendenz steigend. "Die sinnvolle Verwendung überschüssiger Lebensmittel ist auch für uns ein wichtiger Aspekt unserer Arbeit. Allein in Bayern konnten wir so im vergangenen Jahr 45.000 Tonnen Lebensmittel retten", erklärte Zilles abschließend.